Crónicas de la jornada – 22/2/2020

SENIOR MASCULINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL 81 – 68 CB BENIDORM

Parciales: 24-15, 21-16, 11-20, 25-17

Decimonovena jornada de la categoría Senior Autonómico en la que, de nuevo jugábamos en casa, ésta vez ante el peligroso CB Benidorm, equipo que ha sido capaz de ganar al potente Moixent y competir al líder Altea hace un par de jornadas.

Tras un par de derrotas seguidas, era un día para recuperar nuestra identidad de juego y volver a la senda de la intensidad, de la defensa y del juego colectivo.

El equipo quiso desde el principio y salió bien al partido, aunque bien es cierto que no estuvimos bien en defensa en ningún momento, ya que concedimos muchas canastas fáciles debajo del aro y muchos tiros librados, que por fortuna el rival falló, sobre todo en la primera parte.

A nivel ofensivo estuvimos muy bien, con mucha fluidez en el juego y acierto, sobre todo en la primera mitad en la que llegamos a los 45 puntos, y gracias a ello nos permitió controlar el partido con rentas que oscilaban entre los 10 y los 14 puntos al descanso (45-31).

De nuevo, y ya van varios partidos, nuestra salida tras el descanso fue muy mala, con  falta de intensidad en el juego en ambas partes de la pista y carentes de concentración, hecho que aprovechó Benidorm para ponerse a tan sólo 4 puntos de ventaja (58-54 min 32). Ahí el equipo supo reaccionar y con un parcial de 11-3 dejaba el partido sentenciado a falta de 4 minutos aún por jugar.

Hemos de ser capaces de jugar mejor y sin tantos altibajos en formas de parciales, ya que conceder tantas ventajas al rival puede pasarnos factura en el futuro.

Victoria sin mucho lucimiento que rompe con las dos derrotas consecutivas de Altea y Oliva y que nos mantiene una semana más en la parte alta de la clasificación.

El próximo partido será el sábado a las 18H de nuevo en la UMH ante Muro de Alcoy.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO ANGELESNAVARRO.ES 53 – 52 C.B. TERRALFAS

(13-13) (11-11) (17-16) (12-12)

Estos son los partidos que dan sentido a esta fase de la competición.   De los que tenemos que luchar para que sean la mayoría en la temporada.   Por eso es importante al menos seguir estando entre los equipos que tienen opción para luchar por el ascenso de categoría, un objetivo de club al que se debería de aspirar a corto-medio plazo.   A seguir…

CADETE FEMENINO AUTONÓMICO

JOVENS L’ELIANA 51 – 43  CB ILICITANO CLÍNICA BLASCO

(12-11) (13-13) (15-5) (11-14)

Pese a tener claras las cosas en la cabeza, aún no hemos dado el paso de trasladarlas a la pista.   Pecamos de los mismos errores una y otra vez, así que tendremos que estar entre semana mucho más pendientes de ellos para evitar que se reproduzcan con tanta facilidad.   No hay otro camino ni hay atajos. A por ello…

CADETE MASCULINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO RESIDENCIAL ILUMINA 65 – 70 VALENCIA BASQUET A

Parciales: 23-12, 13-20, 17-21, 22-27

Séptima jornada de la segunda fase en la categoría IR Nivel 1 ante el líder de la competición, un Valencia Bàsquet A que aún no conoce la derrota en esta fase y acumula un balance de 7 victorias en 7 partidos.

Era un partido para conocer nuestros límites y ver hasta dónde éramos capaces de competir a un equipo que cierra el marcador en la mayoría de los partidos que disputa, por lo que sabíamos que teníamos que hacer un esfuerzo físico y mental enorme para aguantar los malos momentos que seguro aparecerían.

Queríamos competir y lo conseguimos, hasta el punto de dominar el partido al final del primer cuarto con una renta favorable de 11 puntos (23-12), gracias a una excelente defensa y mucha valentía y decisión para finalizar cerca del aro ante las torres valencianas.

El segundo cuarto fue cambiando la tendencia poco a poco debido a una lógica subida de la intensidad en el juego del equipo visitante, aunque no se tradujo en el marcador hasta pasado el ecuador del segundo cuarto, ya que hasta entonces las diferencias se habían mantenido entorno a los 10 puntos de diferencia (34-24 min 17), aunque a partir de ahí varias pérdidas y aciertos del equipo valenciano desde el triple hacían que el marcador se estrechara hasta los 4 puntos en el descanso (36-32).

Poco a poco Valencia fue apretando y poniendo el partido más físico hasta conseguir ponerse por encima (45-50), aunque fuimos capaces de nuevo de igualar el partido llegado el final del tercer periodo (53-53).

Ya habíamos llegado al último tramo de partido en condiciones de pelear incluso por la victoria, pero bien es cierto que ahí, como en varias ocasiones durante la temporada, nos falta la lectura, el acierto y la determinación para culminar el trabajo realizado.

Muchos fallos en el tiro, pérdidas que eran castigadas por el rival y concesiones de rebote ofensivo hacían que Valencia obtuviera ventajas que parecían definitivas, aunque una vez más el equipo se rehízo y tuvo la oportunidad de llevar el partido a la prórroga con un triple final que no quiso entrar.

Excelente trabajo de todo el equipo que nos deja muy buenas sensaciones para seguir peleando por esa Final a Cuatro que se pone difícil pero no imposible, y por la que pelearemos hasta el último día.

CADETE MASCULINO PREFERENTE

CB Ilicitano IO Clínica Dr Soler 36 – 76 Valencia Basket

Buen inicio de partido del cadete naranja otra vez mermado por las bajas y por los pocos efectivos que fue capaz de plantar cara al primer clasificado durante varios minutos del encuentro.

En el segundo cuarto desaparecimos y con un parcial de 4 – 31 nos fuimos del encuentro.

Tras el descanso tuvimos una gran reacción y gracias a la defensa forzamos pérdidas y malos tiros al rival y llegamos a ponernos a 18 puntos. Tras una expulsión y el cansancio encadenado de los 7 efectivos tan sólo el esfuerzo de luchar hasta el final pudimos ver en el último cuarto.

Buen trabajo chicos!

CADETE MASCULINO 1ª ZONAL

Séptima jornada para nuestros cadetes de Zonal 1 jugado en Elche el sábado 22/02/2020 contra el V-74 VILLENA

Resultado:* 55 – 50* Victoria para CB Ilicitano.

Con los siguientes parciales:  15-10 / 14-07 / 8-13 / 18-20

Mal partido de nuestros cadetes de nivel 1, contra un V-74 Villena, Empezamos el partido con buenas sensaciones y siendo agresivos en defensa y cerrando bien el rebote. Con lo que acabamos el primer cuarto con una diferencia de 5 puntos a nuestro favor. El segundo cuarto fue parecido al primero, con destellos tanto en ataque como en defensa que hacía que nos fuésemos al final del segundo cuarto con una 29-17 a nuestro favor. A partir de aquí empezaron las dudas, las relajaciones, el juego apático y desganado, pensando en que el partido estaba ganado. Craso error.

Pasamos de un 37-23 a un 37-41 un parcial de 18 puntos, en los cuales no fuimos capaces de meter canasta en 7 interminables minutos. Aquí empezamos a defender. A falta de 4 minutos para el final y con 5 puntos abajo en el marcador, después de tener todo el partido de cara. Gracias al acierto en el triple, 3 seguidos, conseguimos remontar y llevarnos una inmerecida victoria.

Ya tuvimos un aviso la semana pasada contra Onil que nos costó la victoria, y ahora volvemos a las andadas. Ahora tocan 4 partidos difíciles e importantes, a ver si somos capaces seguir compitiendo. #somosequipo

CADETE MASCULINO 2ª ZONAL

CB ILICITANO SOLER ELECTRÓNICA 39 – 66 CB ASPE

Otro partido lleno de dificultades,más aún que en el último que jugamos, no directamente por el rival en si, si no por contratiempos en forma de lesiones durante el partido, aunque eso si, la respuesta del equipo fue bastante distinta que la que mostramos hace 15 dias, en esta ocasion en vez de lamentarnos nos superamos.

En ataque tuvimos buenos momentos, en el juego sin balón, ocupamos espacios libres y atacamos a la defensa, lo que nos permitió anotar cerca del aro, tambien jugamos mas situaciones de 2×2 que nos llevaron a tener buenos tiros, hay que buscar la regularidad en este aspecto y dejar de ser una montaña rusa . En defensa tenemos que ser mas duros, el criterio arbitral lo esta permitiendo y no podemos acabar otra vez con nuestro casillero de faltas con numeros ridículos

INFANTIL MASCULINO PREFERENTE

CB ILICITANO AGRINAUTA 73 – 63 XATIVA

Partido en casa contra el 4º en la clasificación. Un partido complicado a nivel emocional después de dos derrotas consecutivas por 2 puntos. Los chicos con muchas ganas de demostrar lo que son capaces de hacer y como entrenador lo admiro, pero sin autocontrol. Las ganas no solo se demuestran cada vez que me llega el balón, sino también en el calentamiento creando un clima único con mis compañeros, cuando hay un 2+1, cuando un compañero se anticipa a un balón, cuando un compañero comete un error y lo animo, cuando hay un banquillo siendo el 6º jugador. Confío en la capacidad de estos chicos de mejora,  de convertir las ganas de demostrar de este partido, ahora, en cada entrenamiento.

ELCHE BASKET CLUB 63 – 61 CB ILICITANO AGRINAUTA

Derbi en la copa preferente con dos grandes equipos. Entramos al partido con seguridad buscando soluciones a los problemas que nos planteaban, en ataque estábamos acertados y en defensa poco a poco nos fuimos encontrando peor, lo que nos llevo a no tener claridad en nuestro juego y firmar un mal periodo en el 7º. Nos sirve para aprender que la concentración es vital durante todo el partido. Cuando dejamos de generar juego tanto con/sin balón y no buscamos experiencias con nuestros compañeros, nos desconectamos y buscamos las soluciones de forma individual. No significa que buscarlo así esté mal, sino que nuestra capacidad de sorprender se reduce si solo buscamos lo mismo.

INFANTIL MASCULINO 2ª ZONAL

C.B. BIGASTRO 52 – 25 CB ILICITANO EDIMAC VERTICALSOLUTION

(8-2) (10-2) (9-3) (2-5)(4-6) (6-1) (6-4) (7-2)

Defensivamente tenemos todos los problemas del mundo, aunque muchos menos que hace unos meses, y tenemos que dar un paso importante sobre todo de cómo y dónde colocarme en la pista según las situaciones (defensa con balón, sin balón, cerca de los pases, en ayudas…).  Pero el mayor número de canastas anotadas por los rivales sigue siendo bajo aro tras tirar más de una vez y a través de uno o dos jugadores contrarios a los que aún no somos capaces de defenderlos con prioridad sobre mi par.   Salvo un final algo desangelado, buen partido así que a seguir !!!

INFANTIL MASCULINO 3ª ZONAL

CB ILICITANO SERKI ASCENSORES 40 – 43 ELCHE BASKET EL MISTERI “A”

Partido en el que tuvimos muy poca actividad, tanto en ataque donde en demasiadas ocasiones no se busco el aro, como en defensa donde no estuvimos nunca preparados para defender el aro ni el balón, con todo esto es dificil competir ante alguien, hasta el resultado nos tiene que resultar engañoso.

Una de las cosas que define a un equipo es el sentido de ayuda, en los dos lados de la pista, si eso no aparece estamos lejos a un de serlo. Hay que estar preparado para la competición y cuando el partido no  es un reflejo de como estamos entrenando no nos puede invadir la frustración, las dificultades son algo normal en el juego.

ALEVIN 2ª ZONAL

Elda 62 – 35 CB Jorge Juan – Ilicitano

Nuevamente la salida al encuentro y la falta de concentración nos marca hasta el final, dos primeros periodos donde directamente no existimos en la pista: pérdidas no forzadas, pases al contrario, inexistente defensa y muy pocas acciones al aro nos hicieron estar ya 20 puntos abajo.

A partir del tercer período hubo reacción y comenzamos sobretodo a tener intensidad en defensa y dejamos de permitir canastas fáciles al contrario. Además en ataque fuimos capaces de pasarnos la pelota y buscar buenos tiros a canasta.